Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

11 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

« Назад

11 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ 16.09.2016 09:24

35656_1000В Липецкой области и ряде других областей Российской Федерации в последние годы отмечается памятная дата, 11 сентября - День трезвости. В нашем регионе этот праздник отмечается уже в седьмой раз.

Не зря в народе говорят: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки».

 

К началу 21 века неуклонно растущая алкоголизация населения приобрела характер национального бедствия для России. Алкоголь — это причина многих болезней, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности.

Чрезмерное употребление алкоголя ведет к тому, что человек с каждым разом повышает дозу и сокращает промежутки между приемами напитков для достижения максимального удовольствия, что вызывает привыкание и, соответственно, алкогольную зависимость.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так безжалостно разрушало здоровье миллионов людей, ум и личность человека, приводя его, в конце концов, к ранней смерти. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия для человека от алкоголя наступают не сразу, а постепенно, незаметно.

Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека, ибо он действует как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности, вызванной употреблением спиртных напитков, составляет более 700 тысяч человек в год. Примерно 30% - 40% от всех преступлений в мире на бытовой почве совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А каждые 30 секунд происходит автомобильная авария, причиной которой является алкоголь. Более 1/3 самоубийств происходит под влиянием алкоголя. Также 80 процентов смертей от рака полости рта и пищевода возникает из-за злоупотребления алкоголем. cms-image-000013435

Алкоголизм — одна из страшнейших болезней человечества в силу своей трудной излечимости. Кроме того, периодичное и достаточно частое употребление алкоголя даже в малых дозах вызывает перерождение тканей почек, печени и сердца.

Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов – на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом – на 37 процентов.

Ученые давно доказали, что помимо психологической алкогольной зависимости, у человека могут возникать другие серьезные нарушения психики.  Так, согласно современным статистическим данным, наиболее высокий процент суицидальных попыток зарегистрирован у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Именно алкоголь провоцирует попытки суицида у психически нестабильных людей, которые без «стопки» смогли бы вести вполне полноценную жизнь.

С точки зрения заразительности привычки употребления спиртного, более опасными являются отнюдь не пьяницы и алкоголики, глядя на них, ни у кого не возникнет желания им подражать. Более заразителен пример тех, кто пьет “умеренно”, “культурно”.  

Негативные последствия употребления алкоголя были бы не так страшны, если бы они не сказывались на самом главном — генетическом материале. При постоянном приеме спиртосодержащих веществ, оказывающих разрушающее действие на половые клетки родителей, возможны возникновения патологии или уродство плода.

Исследования доказали, что вероятность родить здорового ребенка у пьющих родителей в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание, речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках).

Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми. Страшно подумать, но по словам ученых данные последствия употребления алкоголя могут привести к вымиранию всей человеческой расы. 42953701

Разумеется, у каждого человека возникает вопрос – как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.

ОБУ ЦСЗН по Липецкому району» ведет информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам здорового образа жизни и профилактике вредных привычек, среди которых на первом месте стоят алкоголизм и наркомания. Разработан обширный информационно-справочный материал (буклеты, листовки) о вреде алкоголизма и наркомании. Эти материалы распространяются специалистами центра во время приема граждан, на выездных мероприятиях, раздаются семьям с детьми во время рейдов. Также все информационные материалы направляются главам сельских поселений, в учреждения образования Липецкого района, а также иным заинтересованным службам  для использования в работе. С семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, проводятся профилактические беседы о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Граждане, замеченные в употреблении алкоголя, приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Информационная компания по противодействию алкоголизму и наркомании проводится в рамках реализации проекта «Липецкая область – здоровый регион».

Алк1

Алк2

Алк 111

алк 00

Алк 222

АЛК 221

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить