Главная \ Новости \ ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ВЕСНА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА СУРОВЦЕВА

ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ВЕСНА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА СУРОВЦЕВА

« Назад

ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ВЕСНА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА СУРОВЦЕВА 14.02.2020 11:10

110.jpg   94-ю весну встречает житель с. Пружинки, ветеран Великой Отечественной войны Александр Владимирович Суровцев. Повестку из военкомата он получил в 1943 году, когда ему только 17 миновало.

- В то время не рассуждали: время или не время служить, - рассказывает фронтовик. – Я собрал вещмешок и поехал в Донское, там в те годы был военкомат.

Новобранца направили в учебный пункт г. Дзержинска. После учебки рядовому Суровцеву присвоили звание старшего сержанта и выдали удостоверение танкового пулемётчика.

Меня сразу направили в город Саров, где распределили  в часть № 3274, - вспоминает Александр Владимирович. – Я думал, что буду воевать, но мне пришлось охранять зону, где испытывали военную технику. Вся территория была обнесена забором с колючей проволокой. Были и сторожевые собаки. По всему периметру стояли военнослужащие с винтовками. И я в их числе. Каждые восемь часов нас меняли.

С самого начала войны при особых отделах дивизий и корпусов сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армии – отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД.

- Нас  относили к подразделению НКВД, и я гордился этим, - говорит Суровцев.

Но тяжелые солдатские будни для Суровцева продолжались до конца 1950 года. Еще 6 лет он служил в армии. Новый 1951 год земляк встречал уже в родном с. Пружинки.

- С двух лет я остался сиротой, голову негде было приклонить после войны-то, - вспоминает старый солдат. В мирное время более 40 лет он отработал в колхозе имени Мичурина трактористом.

   10 февраля 2020 года в рамках акции «От Победы к Победе» Александра Владимировича посетили соцработники. В год 75 – летия  Победы мы в очередной раз можем вспомнить как это было. Смотрели фотографии военных лет, Александр Владимирович вспоминал своих сослуживцев, устроили для ветерана чаепитие.

104.jpg 107.jpg


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить