Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 (доб.2)

E-mail: csznlr@admlr.lipetsk.ru

Официальная страница ВКонтакте

Главная \ Новости \ ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА: ПОЛУЧИТЬ СОЦКОНТРАКТ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ

ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА: ПОЛУЧИТЬ СОЦКОНТРАКТ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ

« Назад

ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА: ПОЛУЧИТЬ СОЦКОНТРАКТ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ 11.03.2021 15:39

sockontrakt_11_03_2021 Государственная помощь на основании социального контракта будет предоставляться без учёта имущественных критериев.

— По инициативе губернатора мы облегчаем условия предоставления социального контракта нашим жителям. Чтобы как можно больше липчан смогли воспользоваться данной мерой поддержки. Например, отменили требования к имуществу заявителя и членов его семьи – будет учитываться только среднедушевой доход в семье. Соцконтракты по таким направлениям, как поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации, в приоритетном порядке буду заключаться с гражданам, в составе семьи которых имеются несовершеннолетние дети. Также вводится новое направление - на развитие личного подсобного хозяйства. На него можно получить до 100 тысяч рублей. Ожидается, что это будет одно из самых востребованных направлений в сельской местности.

Такие поправки в областной закон «О государственной социальной помощи» сегодня единогласно поддержали депутаты регионального парламента на своей сессии.

Социальный контракт теперь можно заключить по четырём направлениям: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации (ТЖС). Направление «профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение» с начала года не действует как самостоятельное. Желающим получить новую профессию или повысить квалификацию помощь будет оказываться в рамках реализации соцконтрактов по другим направлениям.

Максимальный срок предоставления помощи в рамках соцконтракта останется прежним –  не более 12 месяцев. На этот период будут заключаться соцконтракты на развитие ЛПХ и осуществление ИП. Срок оказания помощи на преодоление трудной жизненной ситуации – не более 6 месяцев. Период действия соцконтракта на поиск работы теперь составляет не более 9 месяцев.

Размер помощи в рамках соцконтракта на осуществление ИП также не изменится – единовременно до 250 тысяч рублей. Но, если для открытия своего дела нужно будет пройти обучение, на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей. В том же объёме на обучение получат и те липчане, кто решит развивать ЛПХ.

Тем, кто заключит соцконтракт по направлению «поиск работы», перечислят 10 742 руб. – в первый месяц действия соцконтракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение (не через центр занятости), его оплатят. Максимальная сумма на эту цель  - 30 тысяч рублей. Во время обучения ежемесячно (но не более 3 месяцев) липчанин будет получать выплату в размере 5371 рубль. Если в рамках реализации соцконтракта на поиск работы гражданину нужно будет пройти стажировку не более трёх месяцев, то работодателю в течение этого периода будут возмещены расходы - в размере не более минимального размера оплаты труда с учётом величины страховых взносов (в 2021 году – 16 655,18 рубля) – в случае трудоустройства гражданина.

Обучение через центр занятости бесплатное, а стипендию выплачивает центр занятости. 

Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2021 году составит 10 742 рубля.

Социальный контракт - единственный на сегодня инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе. Заключить его может как семья, так и одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. В 2020 году в области было заключено 3956 социальных контрактов. При этом открыть своё дело в статусе индивидуального предпринимателя решили 435 жителей региона, 1460 человек обратились за помощью в поиске работы и профобучении. В 2021 году планируется заключить 5454 контракта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить