Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

 

Официальная страница ВКонтакте:

Официальная страница Фейсбук:

 

По дорогам добра (Итоги пресс-тура. Журналисты познакомились с работой социальных служб Липецкой области)

« Назад

По дорогам добра (Итоги пресс-тура. Журналисты познакомились с работой социальных служб Липецкой области) 19.12.2017 07:53

Многие думают, что у жизненного потенциала есть неизбежный «ограничитель» – пенсионный рубеж.  По дорогам добра  На самом деле этому потенциалу прожитые годы не указ, и есть механизмы, которые позволяют людям в возрасте реализовать себя и жить активно.
         Главное – им в этом помогать, дать возможность что–то самим поменять в своем пенсионном «статусе». Такую задачу берут на себя соцслужбы области, реализуя различные проекты, направленные на улучшение качества жизни пожилых. В пресс-туре, организованном Управлением по делам печати, ТРВ и связи совместно с управлением соцзащиты области, журналисты липецких СМИ увидели самые знаковые примеры этой работы.

          Интересно жить. Посмотреть на людей «серебряного» возраста новыми глазами позволил журналистам визит в Дом ветеранов Центра соцзащиты населения по городу Липецку.

           Здесь все подчинено одной идее: вовлечь в активную жизнь максимальное количество пожилых и одиноких, погрузить каждого в поток общения, деятельности, творчества. Здесь нашли новые точки опоры сотни людей, которым, несмотря на возраст и хвори, теперь интересно жить. В доме ветеранов работают музыкальные коллективы, студии восточных танцев, академический хор инвалидов по зрению, группы здоровья, клубы по интересам. Возрастные артисты – желанные гости на различных городских мероприятиях и непременные участники творческих конкурсов.
Коллектив Дома ветеранов одним из первых в городе включился в областную программу «Здоровый регион». Спортивно-оздоровительная работа среди пенсионеров теперь значительно расширена. Например, одной из групп здоровья тренер-общественник преподает основы китайской гимнастики Цигун. Еженедельно в Доме ветеранов проходят концерты, встречи и конкурсы. Солистка ансамбля «Серебряные годы» Тамара Ролдугина дает благотворительные концерты для пожилых людей. Раиса Стульникова ведет кружки ЮИД в школах и детских садах. Обе женщины, найдя свой путь к активному долголетию, стали участницами Всероссийского конкурса «Волонтеры серебряного возраста».

          Нужнее чем лекарства. Тем, кому деятельный досуг не доступен, помогают соцработники. Новым и перспективным направлением работы социальных служб области становится включение волонтерства в сферу соцзащиты. Студенты Липецкого медицинского колледжа в рамках волонтерского движения уже несколько месяцев помогают соцработникам Липецка в уходе на дому за ослабленными пожилыми людьми. Ведут ежедневные дневники наблюдения за состоянием здоровья подопечных, измеряют им температуру, давление, следят за своевременным приемом лекарств. Кроме того для бабушек и дедушек приход волонтеров, их душевное участие, – дополнительная радость общения, разрушающая рамки одиночества. Журналисты сами все увидели, побывав в гостях у липчанки, получающей помощь соцработника и волонтеров.

         Свою формулу помощи пожилым, одиноким, инвалидам, альтернативную государственной, предлагает производственный кооператив «Соцработник». Он работает с апреля 2017 года в Липецке и Чаплыгинском районе, получив официальную регистрацию в областном реестре поставщиков социальных услуг. В штате 36 соцработников, у многих приличный стаж работы в соцзащите. У каждого на обслуживании по 13 подопечных, которые получают 5 основных социальных услуг и плюс 60 услуг дополнительного перечня. За 8 месяцев кооператив успел оказать более 105 тысяч социальных услуг на дому, о чем рассказала председатель кооператива Светлана Каковкина.

          Старость в радость. Следующим адресом для участников пресс-тура стал Введенский геронтологический центр.
С декабря прошлого года в Центре работает «Школа ухода за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями здоровья». Родственники или соцработники, столкнувшиеся с необходимостью ухода за старыми и больными людьми и инвалидами, осваивают здесь бытовые и санитарные навыки, учатся выстраивать благоприятный психологический климат в семье. Занятия в школе ведутся бесплатно, их уже прошли 240 человек.
В Центре тоже думают о том, как продлить активное долголетие, повысить качество жизни пожилых, уделяют большое внимание организации их позитивного общения через кружки, библиотеку, творчество, спорт, концерты, вечера, душевные чаепития.
Директор центра Владислав Бабко рассказал, что вся работа персонала направлена на то, чтобы подопечные видели: жизнь с переездом под крышу казенного заведения не заканчивается.

          Полюс добра. Но культурный досуг — не единственное, чем можно украсить бархатный сезон своей жизни. По мере сил пожилые люди сами охотно вносят свой вклад в добрые дела. Например, присматривают за детьми, как это делает активистка движения «Серебряное волонтерство» из Введенки Зинаида Шевченко. В свои 76 лет она стала участницей проекта «Бабушка на час». Бабушка Зина, чьи родные внучки уже студентки и живут далеко, дарит заботу соседским малышкам: читает с ними книжки, шьет им игрушки, угощает пирогами. Довольны мамы, рада и бабушка чувствовать себя нужной.

        В селе Ильино представители прессы и телевидения наблюдали за работой мобильной бригады Центра соцзащиты по Липецкому району. В этот день социальная «скорая помощь» трудилась на обрезке деревьев и кустарников во дворе дома Марии Шабановой, которая уже 10 лет состоит на обслуживании. Пенсионерка часто обращается к услугам мобильной бригады, помощниками довольна, сама она не справится с хозяйственными делами.
           Как рассказала руководитель Центра соцзащиты по Липецкому району Светлана Белякина, наш район можно смело назвать площадкой добрых дел. Недаром вверенный ей отдел получил в этом году высокую оценку качества оказания услуг в областном рейтинге учреждений соцзащиты.
          Яркий пример заботы о людях в возрасте показали в конечной точке пресс-тура – в Задонске. Центр соцзащиты по Задонскому району стал инициатором проведения социальной ярмарки. Через Интернет соцработники помогают подопечным реализовать излишки сельскохозяйственной продукции со своих подворий.

        Также на базе Центра ведут занятия компьютерной грамотности для пожилых. Освоить программу Word, набор текстов, поиск в Интернете и, самое главное, научиться общению в социальных сетях смогли 150 бабушек и дедушек.

         В системе социальной защиты населения Липецкой области – 42 учреждения: 20 территориальных центров соцзащиты, 21 стационарное учреждение и дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. На постоянном социальном обслуживании находятся около 18 тысяч человек.

 

По материалам газеты «Сельская Нива»  № 150 от 16.12.2017 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить