Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!

« Назад

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ! 30.01.2017 07:18

i   Не первый год соцработники с приходом холодов включаются во всероссийскую акцию «Покормите птиц!», которая появилась в Российском экологическом календаре в 2003 году. Берет акция свое начало в день, прозванный в народе Синичкиным. Именно в это время к жилищам людей в поисках пищи начинали слетаться зимующие птицы. Чтобы подкормить пернатых гостей, люди начинали развешивать кормушки. Да и как иначе, ведь зима для птиц - самая тяжелая пора. Особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддержать птиц зимой, сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм. Птицам трудно приходится зимой. Во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода, особенно в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден. Особенно страдают синицы (из десяти синиц зиму переживает только одна...). Чем мы можем помочь им? Нужно делать кормушки.  

Кормушка 

  Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, - подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники.

Меню для птиц0_1eef0_863bb09b_orig

 Cделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное. Запомните, птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый хлеб, а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз). У разных птиц есть свои предпочтения в еде. Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, пшено, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Конечно, весь корм должен быть свежим. Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку - скорлупу куриных яиц. Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую». Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень. Птицы прилетают к нашим жилищам за помощью. И мы с вами должны помочь пережить им зиму. Чтобы подкармливать птиц, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • во время подкормки не сорить, не оставлять полиэтиленовые пакеты, банки, коробки, разного рода верёвки;
  • начинать подкармливать с наступлением холодов;
  • подкармливать птиц надо регулярно в одном и том же месте, в одно и то же время, птицы запомнят,  и будут прилетать;
  • в морозы и во время обильных снегопадов пища нужна птицам каждый день, чтобы они выжили;
  • корма всегда нужно класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время.

  Соцработники центра социальной защиты населения по Липецкому району развесили спасительные кормушки у домов бабушек и дедушек, а также развернули «полевые кухни» для птиц на деревьях, на тихих улицах сельских поселений.Каждому из нас по силам устроить у своего окна «Птичье кафе», поэтому обращаемся ко всем жителям нашего города: «Покормите птиц зимой! Ведь в этот самый трудный час, спасенье птицы ждут от нас!»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить