Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

ПРАЗДНИК ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

« Назад

ПРАЗДНИК ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ 14.07.2016 08:21

Давно в Копцевых Хуторах не было так красочно, многолюдно и музыкально, как на исходе прошлой недели, когда здесь звенел голосами и пестрел костюмами и декорациями VI Областной фестиваль семейного творчества «Во имя любви и верности».
В честь муромских святых Петра и Февронии состязались на раздольном полотне праздника семьи из Липецкого, Краснинского, Задонского и Хлевенского районов.

пРАЗДНИК  сЕМЬИ, лЮБВИ И вЕРНОСТИ
Фестиваль стал своеобразной площадкой для обмена опытом, выставкой творческих увлечений семей, в которых талантливы все, начиная от бабушки и заканчивая маленькими внучатами. Поют, танцуют, читают стихи, рисуют, лепят, вяжут... И что особенно важно, активно поддерживают все творческие начинания друг друга.
Началось праздничное гулянье с парада по сельской улице, ведущей к Центру культуры и досуга, где прошла конкурсная программа фестиваля. Изюминкой праздника стали Петр и Феврония, «сошедшие» к гостям и участникам, на залитую солнцем площадь. Гимном любви звучали светлые лиричные песни, греющие душу и сердце.
Участников фестиваля приветствовали первый заместитель главы администрации района Елена Леликова, протоиерей Христорождественского храма села Кузьминские Отвержки Михаил Землянский.
Фольклорный ансамбль «Воскресение» областного Дома народного творчества показал старинный обряд сватовства, после чего в синеву июльского неба поднялись разноцветные шары с бумажными голубями. Много впечатлений гостям праздника и представителям жюри, которое возглавил начальник отдела народного творчества и организационно-кадровой работы областного управления культуры Фёдор Катрич, подарило знакомство с местными традициями и обычаями, особенностями крестьянского быта селян на этнографических подворьях, представлявших сельские поселения района.
Творческие коллективы, администрация района, работники районных и областных учреждений культуры постарались, чтобы фестиваль запомнился каждому. Для взрослых – душевные мелодии, общение с умельцами, хлебосольные подворья. Для детей – сладости, аттракционы, веселые игры.
Ярким спектром самобытных талантов блеснули фестивальные конкурсы. В номинации «Семья-мастер» первым свою выставку демонстрировал коллектив Гатаулиных из Краснинского района. Конкуренцию им составили лебедянцы Червяковы, семьи Новиковых из Задонского района и Поляниных из Хлевенского.
Поделки из дерева, глины, лоскутное шитье, вышитые иконы, живописные картины… Вещи словно впитали мудрость мастеров, их хотелось разглядывать без конца. С подобным чувством путешествовали гости и участники праздника по выставочным рядам.
Предприниматель из села Кузьминские Отвержки Оксана Афанасьева приехала на фестиваль с выставкой игрушек, шитьем и вязанием которых увлеклась лет десять назад благодаря землячке Любови Леоновой, которая расположила свои работы рядом.
Конкурсной «фишкой» семьи Россовских из Сырского поселения стали ростовые куклы. Три года назад первым в коллекции появился Медведь, как капля воды похожий на мультяшного героя. А на фестивале перед жюри дефилировали вместе с ним Волк, Собака, Лисица, кикимора Дедюка. Вообще же в коллекции у Россовских уже 16 симпатичных анимационных героев, и семья работает над очередным персонажем. Вместе с супругами Еленой и Александром кукол мастерят и их родственники: Анна Хрюкина и Марина Пинко. А дети талантливой пары, восьмилетняя дочь Ульяна и 14-летний сын Иван, увлекаются изготовлением цветочных кашпо, которые тоже стали частью фестивальной выставки.
В промежутке между конкурсами жюри оценивало кулинарное мастерство подворий Липецкого района. Традиционные русские блюда, приготовленные умелыми хозяюшками Центров культуры и досуга, дразнили вкусными запахами, манили румяными формами.
Лубновское подворье впечатлило гостей не только искусными блюдами, но и задорной песней, Грязновское – выставкой икон, вышитых бисером. Впрочем, каждое поселение удивляло на свой лад, пестря «самобранками» творческих затей. А гости разглядывали, пробовали, оценивали, восхищались, брали на заметку.
Музыкальным эпицентром стала сцена ЦКиД, на которой прошел семейный смотр талантов. Семья Кунгуровых из села Кузьминские Отвержки языком песни и танца рассказала свою историю любви и семейной жизни. Творчество – это их основное жизненное кредо, которое объединяет, сближает и раскрашивает жизнь в яркие тона. Кунгуровы оказались столь искренними и убедительными, что жюри присудило победу в номинации «Семейные художественные коллективы» именно им.
Лучшей среди мастеровых назвали семью Червяковых из Лебедянского района. Первое место в кулинарном соперничестве отдано мастерицам из села Косыревка, второе — хозяюшкам из села Введенка.
– Такие праздники нужны и важны. Они несут людям радость, объединяют каждого из нас со своим родным краем, с земляками, с соседями. Людям надо общаться и показывать свои умения, – сказал начальник управления культуры и искусства области Вадим Волков. – Фестиваль подарил необыкновенное впечатление, – как будто, действительно мы зашли в чей-то гостеприимный дом, где нас встретили добрые радушные хозяева.

По материалам газеты "Сельская нива"

Валентина Павловская

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить