Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

СОЦРАБОТНИК ЮЛИЯ БАННЫХ: «Я ТАК ПРИВЫКЛА К МОИМ БАБУЛЕЧКАМ...»

« Назад

СОЦРАБОТНИК ЮЛИЯ БАННЫХ: «Я ТАК ПРИВЫКЛА К МОИМ БАБУЛЕЧКАМ...» 06.12.2016 10:29

Терпеливо заботиться о людях, проявляя истинную доброту в делах и чувствах – жизненное кредо жительницы села Ильино Юлии Валентиновны Банных. Быть добросердечной, сострадательной обязывает и профессия социального работника, которой она преданно служит вот уже двадцать семь лет.

Банных
За свой милосердный труд Юлия Банных награждена грамотами, Благодарственными письмами, Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, занесена на Доску почёта «Трудовая слава Липецкого района», удостоена областной премии «Милосердие». Нынешней осенью список наград пополнился почетным знаком «За заслуги перед Липецким районом» – значимый подарок к юбилейному дню рождения, который она отметила в этом году.
55 лет – надёжный повод сменить род деятельности. Но Юлия Валентиновна пока не готова передать своих подопечных на попечение коллег – прикипела как к родным людям. Как не растерять в жизненных испытаниях доброту и человечность? Как стать желанным для чужого человека? Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с социальным работником Центра социальной защиты населения по Липецкому району Юлией БАННЫХ.


Эра милосердия
– Юлия Валентиновна, какие тропы привели вас в такую специфическую отрасль, как социальное обслуживание населения?
– В школьные годы у меня даже мысли не возникало, что когда-нибудь стану соцработником – были другие планы. Окончив с отличием среднюю школу в совхозе «Пятилетка» Рассказовского района Тамбовской области, откуда я родом, поступила в Мичуринский техникум пищевой промышленности, получив специальность технолога пивоварения. Трудовая деятельность началась на Липецком пивзаводе.
В 1980 году я вышла замуж и переехала к мужу в село Ильино. Пришлось сменить и место работы. Несколько лет работала мастером на консервном заводе. А когда родились дочки, свекровь посоветовала пойти в соцработники, считая, что в социальной службе мне, молодой маме, будет легче. Предложение было неожиданным. В нашей семье соцработников не было: родители – рабочие, сестра Галина – бухгалтер-экономист, Марина – фельдшер. Переживала: справлюсь ли, тем более, служба только-только становилась на крыло. Но железный аргумент «поработаешь, пока дети маленькие» окончательно развеял сомнения. И с 1989 года для меня началась новая эра – эра милосердия.
– Не разочаровала ли поначалу «лёгкая» профессия?
– Нисколько. Нелегкая – да, но главное – по душе. А теперь уж я точно знаю, что это моё призвание. Первое время было, конечно, непривычно работать с пожилыми людьми, но быстро втянулась в новую сферу деятельности. А когда окончила курсы повышения квалификации по медико-санитарной и психологической помощи лицам пожилого возраста и инвалидам, а потом еще и курсы поваров, стало намного легче. Труд соцработника – далеко не простой, как может показаться на первый взгляд.
– Каким должен быть соцработник от Бога?
– Человек, который решил посвятить себя этой профессии, обязан быть милосердным, то есть добрым и сострадательным, терпимо относиться к несовершенству другого человека, ведь нет идеальных людей. Еще одна важная составляющая – уметь прощать, помогать терпеливо и с радостью.
– То есть начинать свой рабочий день с любви к ближнему и завершать его с таким же настроем...
– Безусловно.


Чужие, но родные
– Кто для вас ваши подопечные?
– Родные люди, моя семья, ведь общаемся друг с другом много-много лет. Я знаю обо всех их радостях и невзгодах, проблемах и нуждах. Невозможно на нашей работе быть бездушным роботом. Когда прихожу к бабушкам, а у меня их восемь в возрасте от 68 до 87 лет, и живут они в трех селах – Большой Кузьминке, Ильино и Никольском, то выполняю не только ту работу, которая прописана в «дорожной карте» соцработника, но и ту, что не входит в должностные обязанности.
Да, официальный перечень оказываемых услуг не маленький: это и уборка в жилище, и приготовление еды, и покупка продуктов, лекарств, помощь в оказании медицинских услуг, юридических вопросах, социальной сфере (например, получение пособий, оформление документов) и многое другое. Однако человеческую жизнь трудно «зачехлить» в определенные рамки: здесь помогать, а здесь – не наше дело. Совесть не позволит отказать человеку, тем более, пожилому, тем более, одинокому или инвалиду. Поэтому спешу на помощь по первому звонку, в любое время суток и в выходные дни. И если нужно, прошу помочь членов семьи.
– Как на это реагируют родные?
– С пониманием и большим уважением к землякам. И дочери, и муж знают о каждом моем подопечном, интересуются их проблемами и всегда готовы помочь. Если нужно срочно отвезти кого-то в больницу, муж садится за руль личного автомобиля. Конечно, можно вызвать социальное такси, но порой минуты решают всё. А мы всегда рядом.
Как-то захотела подопечная завести на подворье кур. Как отказать в житейской просьбе? Поехали с мужем на птицефабрику, вернувшись оттуда с корзиной цыплят.
– Все ваши подопечные одинокие люди?
– У многих есть родные, дети, но по ряду причин они не могут быть рядом с ними каждый день.
– С каким настроением возвращаетесь с работы домой?
– На работу спешу с радостью, домой – с чувством удовлетворения. Мои подопечные – люди с нелегкой судьбой, но трудолюбивые и добросердечные. Например, Татьяна Лаврентьевна Яковлева из Большой Кузьминки много лет посвятила животноводческой отрасли. Жительница села Никольское Александра Ивановна Королькова была тепличницей, ветеран труда. Мария Егоровна Шабанова трудилась в сельской администрации. Незавидная участь у инвалида с детства Натальи Михайловны Жбановой из Ильино, но духом она сильная. Непростое «полотно судьбы» и у других моих обслуживаемых.
Я многому у них учусь: и терпению, и сочувствию, и жизненной мудрости и даже женским рукоделиям. Так, Мальцева Евдокия Степановна научила меня прясть. Ну а я, чтобы не быть в долгу, организовала для нее «швейную мастерскую на дому», то есть помогала в ремонте одежды и постельного белья (к сожалению, этой доброй женщины уже нет рядом с нами). Кому-то из подопечных оказываю такие услуги, как «столовая на дому», «социально-экономический огород» и другие.
Моя семья – это и мои коллеги. За 27 лет работы в соцзащите я даже не заметила, как стремительно бежит время. Всё потому, что работать в нашем коллективе комфортно. От души хочу поблагодарить за поддержку и наставничество директора Центра соцзащиты населения Светлану Геннадьевну Белякину, ее заместителя Татьяну Александровну Ларшину, заведующую отделением №1 Юлию Петровну Рыбалкину. Согревают добрым словом коллеги Ираида Сизёмова и Марина Бокова – соцработники с большой буквы.


«Без них уже не смогу»
– Юлия Валентиновна, быть соцработником психологически непросто. Чувствуется ли усталость на работе?
– Всё бывает. Помогают и мне, и подопечным эмоциональные разгрузки, ведь недаром говорят, доброе слово душу лечит. Поговоришь – и полегчало. Пожилым людям разговор по душам – как бальзам на открытую рану. А если еще и с ароматным чаем из мяты, чабреца, липы, душицы под лакомую выпечку, то радость и отдушина вдвойне. Я так привыкла к моим бабулечкам, что, кажется, без них уже не смогу.
– Вы с такой нежностью говорите об обслуживаемых людях, а как они к вам обращаются?
– И Юля, и Юлечка, и тетя Юля. По-родственному.
– Остаются силы на домашние заботы?
– Мы, женщины, сильные. Прихожу домой, и тут же открывается второе дыхание. Люблю побаловать близких вкусной выпечкой: пирогами, пирожками, кулебяками, а на праздники или в выходные – рыбой с приправами или уткой, запеченными в духовке. Не представляю жизнь без огорода, цветов, птичьего двора. Любимое занятие – сбор лекарственных трав для чая в окрестностях Большой Кузьминки; всё это высушиваю, раскладываю по пакетикам, подписываю. Лето боготворю: птички веселят душу, всё цветет, плодоносит. А какое благовоние от луговых трав!
– Юлия Валентиновна, кто по профессии ваши дочери?
– Старшая Наталья училась в пединституте, педагог по образованию. Младшая Ирина – юрист, окончила общеобразовательную школу с серебряной медалью и Воронежский институт МВД. Обе служат в уголовно-исполнительной системе. У нас замечательные дети.
– А если они, как вы в своё время, захотят поменять выбранную стезю, вы одобрите их выбор?
– Быть соцработником – большая ответственность. И дочери об этом хорошо знают. Если вдруг решатся посвятить себя этой милосердной профессии, то сделают это осмысленно. И уже не изменят ей. Это уж я точно знаю.

Беседовала Татьяна Долгих.  

По материалам газеты «Сельская нива»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить