Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

УДИВИТЕЛЬНАЯ СЕМЬЯ ЕФАНОВЫХ

« Назад

УДИВИТЕЛЬНАЯ СЕМЬЯ ЕФАНОВЫХ 30.11.2016 03:04

1-11"Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава... Вот оно — счастье...". Эти незамысловатые слова песни из мультфильма про летучий корабль полностью раскрывают истинное значение слова "семья".

Многодетная семья — это особый мир, непохожий на мир семьи, воспитывающей одного или двух детей. В них старшие дети помогают младшим, передают им навыки, полученные от родителей. Дети из многодетных семей умеют справляться с бытовыми проблемами и приобретают ценный опыт социальной адаптации, налаживая контакт с каждым членом семьи. Они более приспособлены к жизни и чаще добиваются успеха.

Семья Ефановых из села Крутые Хутора Липецкого района — одна из таких семей. Сергей и Валентина Ефановы сами выросли в многодетных семьях.

Они познакомились чудесным майским вечером 2001 года. Сергей участвовал в восстановительных работах храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Васильевка, Валентина, окончив 4 курс пединститута, приехала к маме на каникулы. Взгляды молодых людей на семью и религию совпадали, и в октябре они сыграли свадьбу, твердо решив, что деток у них будет много. В скором времени молодожёны купили небольшой домик в Крутых Хуторах, который не так давно превратился в просторный двухэтажный дом с детскими комнатами, игровой и костюмерной.

Но Ефановы – не простая многодетная семья. Они воспитывают двенадцать детей, среди них шестеро родных и пятеро приемных, а одна девочка из школы-интерната города Грязи гостит в семье все выходные и праздники.ЫВПА

Дети приходят в приемные семьи по-разному. Чаще приемных детей берут уже после того, как по каким-то причинам приходят к выводу, что своих уже больше не будет. А вот у Ефановых все иначе: по словам Валентины, и родные, и приемные появлялись «в процессе». Они благодарны судьбе, что встретился на жизненном пути уникальный батюшка, священник от Бога, и вдохновил на новую жизнь. Он благословляет семью на каждого ребенка, и родного, и приемного.

С первым мальчиком Владимиром Ефановы познакомились в детской больнице, подружились, а когда узнали, что малыш из детского дома, стали приглашать на выходные и каникулы в гости. А потом и вовсе взяли в свою семью. На тот момент у Ефановых уже было три дочери – София, Анна, Ульяна.

Позже Сергей и Валентина взяли из детского дома маленькую Элю, а также нашли родную сестру Володи – Викторию, с которой он был разлучен еще в раннем детстве. Несмотря на то, что она обучается в школе в г. Грязи, девочка все выходные проводит в своей новой и дружной семье.

За это время в семье Ефановых родилось еще трое малышей: Мария, Тихон, Николай. А летом этого года в семью вошли трое ребят – Марк, Геннадий и Александра.

Вот как говорит Валентина о своих детях: «Они как-то сами к нам в семью приходят, и родные, и приемные. И никакой разницы между ними мы не чувствуем». Когда Валентину Ефанову спрашивают, тяжело ли воспитывать не родных детей, она отвечает: «Я не знаю семей, где на первых порах не было бы проблем с приемными детьми. Это как у молодоженов: сначала медовый месяц, а потом притирки начинаются. Но это надо пережить, и тогда возникнет глубокое взаимное чувство».

6500cecd1be43011a22ddd9b28dfca97В христианском понимании брак неотделим от рождения и воспитания детей, — подчеркивает Сергей Ефанов. — Господь Бог благословляет нас, поэтому и детей у нас много. Большая семья — это большая радость. И никакие материальные трудности нам не страшны. 

Когда супруги Сергей и Валентина Ефановы собирают обедать свою семью, на стол ставят не менее четырнадцати приборов для еды. Их большой дом полон шума и кипучей деятельности.

На вопрос о том, как они успевают управляться с таким хороводом детей, Валентина и Сергей улыбаются. Главы многодетных семейств знают: достигнув определенного количества, дети сплачиваются в единое созидательное ядро. В коллективе появляются свои лидеры, свои добровольные няньки для младших домочадцев, свои ответственные за креатив, свои чистюли, следящие за порядком. Один хозяйственный, другой умеет закрутить игру и всех в нее увлечь. Одна хочет строгать с мамой салат, другая считает за честь мыть посуду. Обязательно находится мастерица, которая заплетает всем сестрам разнообразнейшие косички, избавляя маму от этих хлопот.

 Хотя, отдадим должное: в такой дружный коллектив дети сплачиваются все же под умелым руководством мудрых родителей. Ребята у Ефановых какие-то особенные: очень добродушные и полны здоровой энергии.

Помимо обязанностей главы семьи, у Сергея Ефанова есть и занятие по душе. Он занимается резьбой по дереву. Необычные кормушки, оригинальные скворечники, садовую и кухонную мебель, беседки и многие другие резные предметы он изготавливает на заказ и в подарок друзьям. Сергей родом из Задонского района. Все мужчины в его семье занимались изготовлением мебели. Любовь к столярному ремеслу ему с детства привил отец.ФККН2

Сергей учился в  высшем военно-морском училище в Царском селе на подводника. Имеет звание старшины первой статьи. Сейчас Сергей является главой крестьянско-фермерского хозяйства, а также занимается художественной реставрацией храмов и церквей Липецкого района и города Липецка.

Как и положено в православной семье, Валентина Ефанова занимается домом и воспитанием детей, что доставляет ей настоящее удовольствие. Она окончила Лебедянский педагогический колледж по специальности "учитель музыки" и Елецкий педагогический институт по специальности "учитель начальных классов". Валентина реализует себя не только в роли заботливой матери и хорошей хозяйки. Она — художественный руководитель Центра культуры и досуга, аккомпанирует на пианино и гитаре.

В каждом ребенке она сумела выявить свой талант. Вика танцует, София учится театральному мастерству, Вова играет на гитаре, Эльвира рисует и занимается рукоделием, Анечка и Ульяна поют. Все дети посещают кружки, выступают на сельских и районных праздниках, участвуют в районных и областных конкурсах, занимая призовые места.

И, конечно, члены семьи дружно делят все хлопоты по хозяйству. Основную работу выполняет папа Сергей. В этом году Ефановы получили грант на развитие фермерского хозяйства. На подворье многодетной семьи коровы, поросята, овцы. Молока, сметаны, творога собственного производства на столе всегда вдоволь. Готовить на такое количество детей не просто, главные повара – родители. Но и детишки помогают чем могут.

У семьи Ефановых большое сердце. В 2014 году они приютили многодетную семью из пяти человек, бежавшую от ужаса войны из Украины. На семейном совете было решено – места в их доме хватит на всех, ведь речь идет о детях. Ныне украинская семья вернулась на родину, но связь и дружеские отношения с Ефановыми не теряют.

lipeck_620_22.10.15В 2016 году в рамках поддержки многодетных семей, воспитывающих более 10 детей, семья Ефановых приобрела автомобиль благодаря гранту, выделенному администрацией Липецкой области.

В нынешнем году семья Валентины и Сергея Ефановых заняла первое место во Всероссийском конкурсе художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». На этом конкурсе они представляли Липецкую область. Супруги Ефановы состоят в браке 15 лет, хрустальный юбилей совместной жизни они встретили в качестве победителей всероссийского уровня.

22 ноября в концертном зале имени Т.Н. Хренникова «Унион» на торжественном празднике, посвященном всероссийскому Дню матери, Ефановы получили сертификат на 250 тыс. рублей и Почетную грамоту главы администрации Липецкой области.

Валентина и Сергей активно развивают таланты детей. В общей сложности в копилке их семьи уже более 70 побед в различных творческих  конкурсах, региональных и всероссийских.

«Семья - это источник любви, взаимопонимания и уважения. Именно это и делает жизнь человека эмоционально и духовно наполненной. В России всегда бережно хранили семейные традиции, которые скрепляют наш многонациональный народ», - неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить