Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

ЗА ВСЕХ ДУША БОЛИТ

« Назад

ЗА ВСЕХ ДУША БОЛИТ 15.12.2016 06:01

В этом году портрет Надежды Мальцевой помещен на Доску почета Центра социальной защиты населения. И это не впервые за почти четверть века. 25-летний юбилей работы в социальной службе она отметит в феврале 2017 года, а в июле – юбилейный день рождения.

Мальцева
Надежда Мальцева уже более 40 лет живет в селе Частая Дубрава. В детстве мечтала стать педагогом, много времени отдавала общественной работе в школе, была вожатой. В 1991 году вышла замуж. С мужем Николаем они недавно отметили серебряную свадьбу -  25-летие семейной жизни.

Зная ее общительный и доброжелательный характер, любовь к домашним делам, свекровь Тамара Ивановна Мальцева посоветовала временно начать трудовую карьеру соцработником.
– Я уже не представляю себя на другой работе, – рассказывает Надежда Степановна. – Она непростая, но для меня главное то, что мой труд нужен людям. Благодарность подопечных – самая ценная награда.
И это не просто красивые слова. Уж она-то знает, чего стоит регулярная помощь пожилым людям. Работа Надежде Мальцевой нравится, поэтому и на работу ходит с удовольствием. Общение с подопечными ее не тяготит, обслуживает их всегда безукоризненно.Соцработник Мальцева не умеет трудиться «от сих до сих» и ни йотой больше, и селяне ценят ее за трудолюбие и добросердечность.
– Люди пожилого возраста – сформировавшиеся личности, у них свое мировоззрение, свой взгляд на мир, – продолжает Надежда Степановна. – У них бывают и резкая смена настроения, и капризы, и забывчивость, ведь прожитые годы накладывают отпечаток. Поэтому работа состоит не только в приобретении продуктов, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которым делишься с подопечным. У каждого из них свой характер, но я знаю их интересы, нужды и беды, увлечения, пристрастия и всегда со всеми стараюсь ладить.
На обслуживании у Надежды Степановны – восемь человек. Поэтому не знает она покоя ни днем, ни ночью. Признаётся: «У меня за всех душа болит. Подойдет выходной, а я все думаю: как там они без меня. Они же, как дети малые, всем нужны забота, внимание, физическая помощь». И не считаясь со временем, спешит она снова кому-то за лекарством, кого-то сопровождает до кабинета врача, с кем-то по телефону пообщается.

Вот так и работает на протяжении уже 25 лет, отдавая частичку своего сердца людям.
На вопрос: «Как домашние относятся к такой работе?», отвечает:
– С пониманием.
А дома её ждут муж, дочь Валерия, 3-летний внук Арсений.
– Порой кажется, что моим родным не хватает моего тепла, общения, – продолжает Надежда Мальцева. – Но я благодарна им за то, что понимают и поддерживают меня, знают моих подопечных, интересуются их здоровьем, заботами.
– Надежда Мальцева всегда внимательна, доброжелательна, приветлива, что импонирует ее подопечным, – говорит заместитель директора Центра социальной защиты населения по Липецкому району Татьяна Ларшина. – За годы работы ни одной жалобы от обслуживаемых в её адрес не поступило, только слова благодарности. К каждому она обязана приходить по заранее составленному графику два раза в неделю в обговоренные часы. Но, будучи чутким и внимательным человеком, она частый гость в домах тех, кто в ее услугах очень нуждается. И каждого из них жалеет и любит, как близкого человека. Не случайно они считают ее своей, родной. Подтверждают это слова пожилых людей и благодарственные письма.

 

По материалам газеты Липецкого района «Сельская нива»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить