Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

Официальная страница ВКонтакте:

«Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» Ларшина Татьяна Александровна

« Назад

«Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» Ларшина Татьяна Александровна 11.06.2019 13:32

Ларшина Т.А. «Ценить время и делать все, чтобы жизнь людей была лучше» – именно такая жизненная позиция у заместителя директора Центра социальной защиты населения по Липецкому району Татьяны Ларшиной.

«Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области», «Лидер-руководитель»... Эти звания, а еще многочисленные Почетные грамоты администраций области и района и профильного министерства – яркое подтверждение того, что на профессиональном пути у нее все получается.

Дорога в «армию добра»

Энергии у Татьяны Александровны, без преувеличения, хватает на десятерых. Так же как разных идей и чувства юмора. С детства она была инициатором и заводилой спортивных и культурно-развлекательных мероприятий, не изменилась и во взрослой жизни. Каждому ли через два года после начала трудовой деятельности присваивают почетное звание «Ударник социалистического труда»? А в совхозе «Ильинский» работу молодого бухгалтера оценили именно так. И скорее всего, первая ступенька успеха в сфере финансового учета повела бы и дальше, но неутомимость и активность Татьяны заметила начальник районного собеса Раиса Васильевна Огородникова.

В конце 80-х социальная служба в России начала активно развиваться. Но Татьяна Александровна поначалу сомневалась, стоит ли менять основательную и понятную профессию бухгалтера на незнакомую специальность в совершенно иной сфере. Это означало – взять и поменять жизнь, но обстоятельства склонили чащу весов в пользу перемен. Так с 1988 года она перешла работать в систему социальной защиты населения, в мае 1989-го стала заведующей отделением социальной помощи на дому №1. Спустя 20 лет Татьяна Александровна возглавила Комплексный центр социального обслуживания населения Липецкого муниципального района, а в январе 2014 года, в связи с реорганизацией учреждения, получила должность заместителя директора по социальному обслуживанию населения.

По графику заботы

За время работы в системе соцзащиты Татьяна Александровна проявила себя добросовестным и грамотным работником, прекрасным организатором и руководителем. Она умеет правильно определить задачи и возможности коллектива, всегда корректна, выдержана и приветлива в общении с коллегами и подопечными. Выше всего Татьяна Ларшина ценит в людях искренность, честность, порядочность. Это и для нее жизненные принципы.

– Моя деятельность научила меня общаться с людьми, – говорит Татьяна Александровна. – Важно было создать команду, работающую на единый результат. Образно говоря, хорошая команда – это оркестр, где каждый талантлив и индивидуален. Наш коллектив состоит из таких людей.

Богатый профессиональный опыт, знания по различным направлениям социального обслуживания населения Татьяна Александровна умело применяет в работе. Помимо организации качественного предоставления надомных социальных услуг последовательно занимается развитием системы дополнительных мер соцподдержки. Активно развивает новые направления деятельности, такие как «Социальный туризм» (физкультурно-оздоровительный, экологический, культурно-просветительский, культурно-познавательный, православный и виртуальный), комплексная программа социокультурной реабилитации для лиц пожилого возраста и инвалидов «Тропа к долголетию». В рамках областного проекта «Липецкая область – Здоровый регион» по предложению Татьяны Александровны были разработаны и внедрены в работу комплексы упражнений оздоровительной гимнастики для получателей социальных услуг на дому.

Особое внимание в работе уделяет Татьяна Александровна вопросам взаимовлияния старшего и подрастающего поколений. Ей удается объединить представителей малого бизнеса, общественности, работников средств массовой информации и школьников для решения общей задачи: активной многоплановой помощи пожилым людям и нравственного воспитания детей. Татьяна Ларшина уверена, что нужно делать все, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы их жизнь менялась к лучшему в социальном и духовном плане. Каждый, считает она, должен участвовать в решении проблем стариков и пожилых.

Любой новый проект у Татьяны Александровны под контролем. Не от того, что не доверяет коллегам, просто ей важно ничего не упустить, чтобы все было сделано «от и до». Даже сын Виктор, который работает заместителем директора школы села Ильино, говорит, что ее не отпускает «синдром отличницы» – сделать лучше, знать больше, забраться в самую глубь проблемы, чтобы выбрать самый правильный путь для ее решения.

Мечты сбываются

– В моей жизни все сбылось и исполнилось, совпадая с моим мироощущением. Никогда я не ломала себя, делала то, что меня волнует и нравится. Думаю, у каждого человека есть своя дорога, которую нужно пройти, есть свое место в жизни, – говорит она, отмечая, что, к сожалению, не все задуманное удается воплотить на пятерку с плюсом, но ей не стыдно за 30 лет работы в социальной защите.

прямая речь

Светлана БЕЛЯКИНА, директор Центра соцзащиты населения по Липецкому району:

– Татьяна Александровна – активный инициатор введения ряда новых форм работы. Обладая безупречной деловой репутацией, она остается доброжелательным, скромным, глубоко порядочным, истинно интеллигентным человеком.

Нина ФАБРИЧНЫХ, специалист по соцработе:

– С Татьяной Александровной мы работаем в одной команде с 1992 года. Ее отличает чуткость и неравнодушие к проблемам получателей социальных услуг, инициативность и способность взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящимся в ее компетенции. Она умеет слушать и слышать оппонентов независимо от статуса, должности, ситуации.

Раиса ДУЛЕБОВА, село Воскресеновка:

– Я знаю Татьяну Александровну уже 27 лет. Как и многим подопечным, мне важно даже не то, что соцработник принесет продукты, поможет оплатить коммунальные услуги или сделает уборку в доме. Важно общение. А она не только не пожалеет времени, чтобы поговорить, но и сделает это с особой чуткостью.

"Сельская Нива"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить