Телефон: +7 (4742) 34-96-69; Факс: +7 (4742) 34-96-67

 E-mail: csznlr@sozan.lipetsk.ru

Жительнице села Сырское Липецкого муниципального района вручили памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

« Назад

Жительнице села Сырское Липецкого муниципального района вручили памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 12.02.2019 15:59

исп22

В знак благодарности жительнице села Сырское Тамаре Васильевне Неклюдовой вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и поздравление за подписью временно исполняющего обязанности губернатора Санкт - Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Вручить награду приехали помощник главы администрации Липецкого муниципального района Александр Егорович Тереничев, директор центра социальной защиты населения  по Липецкому району Светлана Геннадьевна Белякина и главный специалист-эксперт администрации Сырского сельского поселения Надежда Ивановна Сумина.

       Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Васильевне было пять с половиной лет, а ее младшей сестре Вале - в два раза меньше. Отец ушел на фронт. В одну из бомбежек от деревянного дома, где жила семья Тамары Васильевны, ничего не осталось. Приютила их семья брата отца. Брат погиб на фронте в первые месяцы войны, но его жена не отвернулась от родственников и поселила их у себя.

Мама Тамары Васильевны подкармливала дочерей за счет своего суточного пайка и быстро теряла силы. Когда совсем обессилела, и в квартире закончилось все, что можно было съесть, младшую Валю отдали в детский дом. После того, как пришла похоронка на мужа, вдова прожила недолго. Февральским утром 1942 года 6-летняя Тамара не смогла ее разбудить. Выглядывая в окно, она терпеливо ждала прихода тети и сестры с работы на оборонном заводе, а по полу бегали крысы. Девочка не осознавала, что мама уже не проснется.А через полгода семью эвакуировали. Вместе с тетей она приехала в Сырское.

С мужем Ильей Тамара Васильевна воспитала двух сыновей. В 1970 году впервые после эвакуации из Ленинграда она побывала на Пискаревском кладбище, где похоронена и ее мама. А позже узнала, что младшая сестра Валя, которую она искала после войны, умерла в детдоме еще в блокаду и тоже похоронена на Пискаревском кладбище.

Сейчас Тамара Васильевна живет окруженная заботой сыновей, внучек, радуется правнукам. И надеется еще раз побывать на могилах матери и сестры.

Директор центра социальной защиты населения по Липецкому району Белякина Светлана Геннадьевна поздравила Тамару Васильевну с праздником, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма и мирного неба над головой.

До конца апреля 2019 года памятные знаки получат 99,5 тысячи россиян и иностранных граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, из регионального бюджета выделено более 1,7 млрд рублей на единовременную денежную выплату ветеранам, блокадникам, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гражданам, родившимся до 3 сентября 1945 года. 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить